注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不忘初心,方得始终

心有多大,舞台有多大

 
 
 

日志

 
 
 
 

评教有感  

2015-05-31 16:58:38|  分类: 感受篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以前以为自己对评教已经很了解了, 但是这次作为负责人却有了很感触 , 一次评教收获了很多.

值班的真正意义

         之前我们一直以为做好自己分内的事, 做好分配好的任务就好了,其实,我错了.我们不仅仅要做好自己已经被分配的任务,更重要的是在评教中了解大众的需求,大家对软件使用的习惯,我们应该如何改进.但是这些之前都没有意识到,于是乎,损失了很多.提高班每期都会做评教系统,但是为什么至今为止,我们的老系统还是屹立不倒?为什么我们做的系统无法超越它?我们应用各种先进知识,但是还是干不过那个简单的架构?我们总是以为自己能,但是我们真的能吗?学习不是闭门造车,我们只有真正的参与其中,去体验应用和需求才能真正的成长起来.像评教这样全校性的大型活动更是给我们锻炼的机会,然而我们却意识不到这个价值,以浪费时间为由,将机会拒之门外.上帝是公平的,只是你自己没有善待自己.

发现眼前的机会

      作品展的时候我们把5楼的机房电脑桌面做成提高班的宣传页,但是评教的时候却忘了.米老师一语点醒梦中人,问什么不珍惜这么好的宣传机会?为什么每年还要特意的去宣传50个人名单?机遇无处不在,只不过你没有发现而已,到最后我们要抱怨,请问你有什么资格抱怨?多少机会在你的指尖流逝,而你还是懵懂未知?你不会觉得可惜,也不可能后悔,因为你从未拥有.所谓机遇不是非要讲究天时地利人和,我们要做的就是无处不观察,无时不思考.

全居观

       当然这个是包含上面两个大方面的,但是想举一个例子来说一下.我们评教的时候遇到一点小问题,但是当时就有些慌张,不知所措,想到的就是及时更换服务器,但是马上被老师遏制住了,过了30分钟左右问题解决了.当时人已经不是很多了,后面来的也是稀稀疏疏.老师就说为什么你们在第一时间想到的就是更换数据库,而不是给自己一些时间去解决这个问题?评教的同学不多,也没有多少人来了,一旦换了服务器就要面临合并库的难题,到时候会很麻烦.我们当时哑口无言,因为没有考虑到这么多,预备方案中也没有想到要考虑实际的环境,当然自己也没有想到.当时的想法就是快点解决问题,让同学们能及时评教,不是等待.

        这两天感觉成长了很多,不管是在管理方面,还是思考问题的方面.回头反思,觉得自己真的有很多欠缺的地方,不能只在自己思考,更多的应该是在实践中去体会,那样才会更加深刻.

        积极主动,四个字,说起来容易,但是做起来,真的是太难了.4年提高班学习,知识方面虽然学到了很多,但是思考解决问题的方式还是很欠缺的,成长的经验不是书本上或者敲代码就能学会的,我们要做的是多参与,那样才能发现自己更多的不足之处,才能让自己离成功更近!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.谨以此文,献给还在成长的自己.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017