注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不忘初心,方得始终

心有多大,舞台有多大

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来不可估量,你能做的只有努力  

2015-01-05 12:14:41|  分类: 感受篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前天晚上的一堂课真是醍醐灌顶,一次与众不同的测试,成长了多少人?(其实也不多,外行看热闹,内行看门道)下面是我在本次课中的一些心得和知识收获。

心得:

          数据量过大系统就会崩溃,这充分说明了我们设计的不到位,不禁让我想起了前些天看的一篇文章,文章题目是《做云计算比保障双十一要难得多》可能与我们主题有点不符,但是也让人感慨,阿里技术保障部为“双十一”成功保驾护航,全天交易额571亿再次创下记录。双十一期间不管是淘宝、天猫都没有出现故障,这正的让人震惊,他们是如何做到的呢?除了高性能的硬件设备外,还有强大的软件系统,具体的我无从得知,只有羡慕,羡慕。再一次意识到自己力量的薄弱,自己真的很欠缺,知识储备太少太少了,大数据,云计算这些都是非常有前景的,阿里斥资巨大来招募人才,但是却只有屈指可数的人数能够有获此职务,这让我意识到国内真正的顶尖技术人才真的是凤毛麟角,让我联想到米老师的宏伟蓝图与殷切期盼,我们还在成长,我们现在真的没有资格去幻想,而是踏踏实实的走好每一步,书本上的知识永远是死的,我们只有去实践、去运用知识才能真的融会贯通。现在我们已经意识到了国内人才的奇缺,不要过几年还只是感慨,不要让我们美好的青春留下的只是遗憾,我们应该时刻保持一颗对知识渴望的心,永不满足,一直在努力!

知识收获:

S锁:

共享锁(S锁)又称为读锁,若事务T对数据对象A加上S锁,则事务T只能读A, 不能修改A;其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁。这就保证了其他事务可以读A,但在T释放A上的S锁之前不能对A做任何修改。在查找操作(select)过程中用到共享锁。

X锁:

排它锁又称为写锁((eXclusive lock,简记为X锁)),若事务T对数据对象A加上X锁,则只允许T读取和修改A,其它任何事务都不能再对A加任何类型的锁,直到T释放A上的锁。它防止任何其它事务获取资源上的锁,直到在事务的末尾将资源上的原始锁释放为止。在更新操作(INSERT、UPDATE 或 DELETE)过程中始终应用排它锁。

独占锁和共享锁的区别:

1.共享锁(S锁):如果事务T对数据A加上共享锁后,则其他事务只能对A再加共享锁,不能加排他锁。获准共享锁的事务只能读数据,不能修改数据。

排他锁(X锁):如果事务T对数据A加上排他锁后,则其他事务不能再对A加任任何类型的封锁。获准排他锁的事务既能读数据,又能修改数据。

2.共享锁下其它用户可以并发读取,查询数据。但不能修改,增加,删除数据。资源共享.

下面以一幅图来形象的表示:


未来不可估量,你能做的只有努力 - 十一期 徐凤竹 - 徐凤竹 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

       关于高并发在网上没有找到关于这个的具体解释,说一下什么事并发,如下,我想高并发应该就是很多程序吧。

并发:

        并发,在操作系统中,是指一个时间段中有几个程序都处于已启动运行到运行完毕之间,且这几个程序都是在同一个处理机上运行,但任一个时刻点上只有一个程序在处理机上运行。

如何实现高并发呢?

      高并发访问的核心原则其实就一句话“把所有的用户访问请求都尽量往前推”。如:能缓存在用户电脑本地的,就不要让他去访问CDN。 能缓存CDN服务器上的,就不要让CDN去访问源(静态服务器)了。能访问静态服务器的,就不要去访问动态服务器。以此类推:能不访问数据库和存储就一定不要去访问数据库和存储。高性能高并发高可扩展网站架构访问的个层次,具体的大家可以上网查。程序层的分布式访问是从千万及PV向亿级PV的发展,当然特殊的业务 还需要特殊架构,来合理利用数据库和存储。

什么是覆盖索引

覆盖索引一说为索引覆盖。

理解方式一:就是select的数据列只用从索引中就能够取得,不必读取数据行,换句话说查询列要被所建的索引覆      盖。

理解方式二:索引是高效找到行的一个方法,但是一般数据库也能使用索引找到一个列的数据,因此它不必读取整个  行。毕竟索引叶子节点存储了它们索引的数据;当能通过读取索引就可以得到想要的数据,那就不需要读取行了。一个索引包含了(或覆盖了)满足查询结果的数据就叫做覆盖索引。

理解方式三:是非聚集复合索引的一种形式,它包括在查询里的Select、Join和Where子句用到的所有列(即建索引的字段正好是覆盖查询条件中所涉及的字段,也即,索引包含了查询正在查找的数据)。

覆盖索引的使用以及作用

如果你想要通过索引覆盖select多列,那么需要给需要的列建立一个多列索引,当然如果带查询条件,where条件要求满足最左前缀原则。

Innodb的辅助索引叶子节点包含的是主键列,所以主键一定是被索引覆盖的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017