注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不忘初心,方得始终

心有多大,舞台有多大

 
 
 

日志

 
 
 
 

米老师讲课-数据库(一)  

2014-08-31 19:58:10|  分类: 知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几天米老师给我们讲数据库的课,一上午就讲了一章。在外人看来可能效率是超低的,但是对于提高班的人,却意义颇大,因为老师不仅仅是讲知识,还是给你讲如何学习。很多时候我们都是盲目的学习,不知道该怎么去认真,或者自以为已经付出了很多,结果总是那么差强人意,于是乎,某些人就开始认为自己比较笨,认为再怎么努力也无济于事,开始破罐破摔。其实,否定自己,才是失败的开始,你认为自己不行了,对学习厌倦了,那是因为你没有真正学会学习,学会用脑子去学。米老师讲课让我很感慨,首先老师备课就到凌晨四点,老师这么大年纪了,还这么辛苦,让我很敬佩,同时也为他的身体担忧,这样拼,您吃得消吗?另一方面就是惭愧,我很惭愧,自己这么年轻,拥有一个健康的身体,却没有那么执着的心,那样顽强奋斗的毅力,甚至比不上一个50几岁的老头儿,我还好意思说学习苦嘛?
        这一生很幸运有米老师这样的名师给我指路,他不像其他的老师一样空口白牙的给你讲大道理,他的每一句教诲背后都有一个实例,让人不得不去相信,让人无法心生怀疑。看他讲课都是前后联系,从来不往脑子里填东西,他的思维总是那么与众不同,他把每一个我们看似是新知识的东西都能给你找到他的亲戚,这样你就不是在记忆,而是真的去层层思考。米老师说,人擅长的不是记忆,不是存储,而是“找关系”,人的脑子真的是非常灵活的,但是存储量是有限的,它可以无限的思考,却不可以无限的存储。一个章节,如果我们自己阅读可能每一个都是一个新面孔,但是老师将它们抽丝拨茧,前后一联系,真的好像一切都是水到渠成。我很喜欢米老师,他讲课生动有趣,幽默诙谐,总是能调动人的大脑。而且他经验丰富,善于结合实际,让人很容易就学习了新知识。在新知识中寻找旧面孔,将脑子里的东西调动出来和知识相对应,这才是学习好的王道。学习讲究方法,如果杂乱无章的乱学,不加以思考,不将知识真正的联系在一起,那每一个知识点都是独立的,那么不用多久估计你就头大了,脑袋真的成了“仓库”了。听米老师讲数据库,其实也是在听他思考问题的方式,很多时候你可以分不清什么是适合自己的学习方法,既然老师这样做效率如此高,那你就do it,也许在实践中会有新的领悟。
        通过米老师这一课,算是摸到了高效学习,快乐学习的门,那师傅领进门,修行就再个人了!好好学习老师的思考方式,我们会受益匪浅。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017