注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不忘初心,方得始终

心有多大,舞台有多大

 
 
 

日志

 
 
 
 

VB+access实现查询功能  

2014-04-06 21:08:50|  分类: 作品展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作品展进行一段时间了,今天总算把大框架搞定了。
       今天上网查东西的时候偶然想起一个功能,就是能实现查询功能,就像我们住酒店或者在学校上学都要通过一些注册,然后可以根据自己的姓名或者学号来查找关于你的一切信息。然后我就上网找源代码发现查询不仅有具体查询,还能模糊查询,所谓模糊查询就是通过一个字眼什么的,来找一群相似的东西。比如你在学校注册你的姓名,通过你的姓氏能找到很多和你一样姓的人,再具体的划分就能精确的找到你了。
在这个过程中用到最多的就是复选框了,很过特征你可以根据自己的勾选来找。比如下面的图框:
VB+access实现查询功能 - 十一期 徐凤竹 - 徐凤竹 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
自己要开始的时候制作好access表格,以供调用。
实现查询的代码有很多,就下面的例子说一下要理解的地方:
 VB+access实现查询功能 - 十一期 徐凤竹 - 徐凤竹 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
     在用ADO.RecordSet编辑数据时,有人用adOpenKeyset方式还有adOpenDynamic方式。那首先我们就要搞清楚游标类型有哪些。

游标类型有以下四种类型:

1.       adOpenForwardOnly(默认值)一次只能向前移动一行。

2.       adOpenKeyset打开键集类型游标。

3.       adOpenDynamic打开动态类型游标

4.       adOpenStatic打开静态类型游标

       adOpenForwardOnlyadOpenStatic这两种游标使得记录集只读,它表示创建数据的一个快照。后者比前者灵活,因为它可以允许任意方向移动。

       adOpenKeyset允许任意移动,并且允许更新记录集。其他用户对记录集的添加和删除,这个游标反映不出来。但它能反映出其他用户对记录集的更改。

       adOpenDynamic允许所有操作,其他用户对记录集的添加、删除、更改在此记录集中都是可见的。当使用adOpenKeyset时,要求记录集中每条记录都有唯一的关键字,否则,执行结果就不是您所要的记录了。

清楚了游标类型,再来看看锁类型LockType:

adLockReadOnly(默认值)只读——不能改变数据。

AdLockPessimistic悲观锁(逐个)——为确保成功完成编辑记录所需要的工作,在编辑时立即锁定数据源记录。

AdLockBatchOptimistic乐观批更新——用于批更新模式(与立即更新模式相对)。

对于悲观锁,乐观锁的解释:

    乐观的锁策略是把记录必须加锁的时间减到最短,当用户对记录的内容进行编辑时,乐观锁就不起作用,其他用户可以访问和编辑数据,但当其中的一个用户想要更新数据时,记录就会加上锁;悲观锁策略是当第一个用户打开记录进行编辑的时候,记录就会加锁,直到使用记录的用户解除锁时锁才不起作用。一旦悲观锁起作用,其他的用户就看不到数据,直到该锁被解除。

   AdLockBatchOptimistic 只能与adOpenKeyset游标一起使用。它在更新时不会立即把更新的记录写入到数据源中,而是把对许多条记录所做的改动先放在客户计算机中,然后把更新过的记录作为一批写入数据源。

      作品展是一个锻炼自己查询能力、培养自己学习能力的过程。通过自己的查询能解决很多原来认为做不到的事情,同时通过交流也能收获很多,把握好这次锻炼的机会,在实践中让自己成长、收获,有了解更多的朋友欢迎留言。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017