注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不忘初心,方得始终

心有多大,舞台有多大

 
 
 

日志

 
 
 
 

我觉得应该这样读书  

2013-11-09 06:46:37|  分类: 知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在令人郁闷的事不是如何学习,而是如何读书。个人认为如果你不会很有效率的读书,自然也不会很好地学习。读书是一件很枯燥的事,他不如看视屏,视频是动的,不会让你的大脑跑偏,而是跟着银屏上的人物情节而跳动。读书一定要有自己的一套方法,下面说说我自己的一些总结。

     读书需要一气呵成,否则你会不知所措。就像自己读VC的时候,书总共看了三遍,可是没有一次是读到最后,也就是说没有对整体有所了解,因为每次读到中间的时候就不想读了,放在一边,下次再拿起来的时候就忘记读到哪了,然后就又要从头开始。就这样开头的部分读过很多遍,而后面的就一遍也没读过,得不偿失。

     读书第一遍不需要太过细致,不然就会厌恶,一开始的时候可以粗略的看看,读读目录,了解一下书本要介绍的内容。一本书要读很多遍才能有所收获,在读书的时候可以勾勾画画,记下自己感觉比较特别或者不懂的地方,争取下一次看时候能有印象。米老师说读书时候勾画是不对的,但我不认为这样。十几年都这样过来了,不会轻易的改变,其实不管画不画都是为了能记忆深刻,下次能有认识。既然熟悉了勾画,也不想轻易的改变。方法不是万人适用,找到符合自己的才最好。

     不要根据自己的“认为”来读书。为什么这么说呢,因为你在读书时候大脑是一直在接受信息的。不要认为自己此时心情郁闷读不下就干脆不读,不要让自己的坏情绪左右自己,要做情绪的主人。当然关于情绪的调节不仅仅是使用在读书,还有很多方面我们都应该控制好自己的情绪。当你强制自己读书时,你的大脑在无形中读入信息,只是你自己并没有意识到,大脑是很奇妙的,不要自认为你可以控制自己,或者说真有奇迹这种东西存在,只要你一直默默的相信自己,每天给自己一个希望、幻想,快乐阅读,不断努力、集聚,当你的大脑收集够多时就会自然的发生反应,就像鸡吃石子的效应。

     常言道,读书百遍其义自见。只有自己积累了,真的有看过才会有印象,大脑才会带出东西来。不懂之处,不用纠结,否则也是白白浪费时间,继续往后看,往往知识是相通的,后面的内容会给你启发,当你再返回不懂得地方会恍然大悟,原来是这样的啊!

必要的话可以自己看看不同版本的但是介绍同一种知识的书籍,这样可以使你发现不同人对同一种知识的理解,多多吸取别人的经验,发现不同之处,这不同会是非常深刻的,一定会让你对这个知识点理解的更加好。最近在看VB百例,老师给了很多资料,之前我没有学过VB,但是我学过VC,,粗略的看看VB的课本,发现大致思路和VC很像,不同也是很少的,这些地方要好好记清。随着知识的积累,我们会发现很多相同的知识在不同的环境下用法不同,记住这些不同,因为问题往往会出现在这些地方。

    这些就是我自己读书时学到的一些小技巧,心得,相信大家都会有更多好的想法,相互借鉴,彼此学习吧。米老师推荐的快速阅读法真的值得大家好好研读,好好利用效果非常好。看完后告诉我你的收获哦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017